九条ねぎが儲かる!? @京都 [トピック]
昨日テレビ「ぶっちゃけ」というテレビをたまたま見ていました。
そしたら、設楽さんと土田さんがぶっちゃけていました。
「九条ねぎ」が儲かる!
とぶっちゃけてました。
【九条ねぎ】
日本の青ネギ(葉ネギ)の一種。もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつである。関西で「ネギ」と言うと、九条ネギを含め青ネギを指す事が多い。
京都市南区九条地区が主産地であったことからその名がついたが、現在の主な産地は京都府内においては 八幡市都々城(JA京都やましろ)、京都市淀・久世(JA京都中央)、南丹市八木、京丹後市久美浜(JA京都)など[1]。昨今のラーメン人気の影響で作付面積が増えてきており、2013年度の京都府内の作付面積は約200ヘクタールと、2008年度から27%増加している[2]。
ウィキペディア参照
儲かるかどうかは別として、九条ねぎ食べたことありますか?
甘さが違うんです。
現地で食べるのが一番だと思いますが、なかなか京都に行くことができない。
と言う人はこちらから。
↓↓↓↓↓↓
京都の九条ねぎ、特撰品 |
コメント 0